Российским туристам предъявят список "запретных" стран

10.11.2015 Просмотрено: 370 Источник: Финмаркет
Российским туристам предъявят список "запретных" стран
Депутаты Госдумы предлагают составить список стран, в которых российским туристам сегодня отдыхать небезопасно, и дать рекомендации, как себя вести в экстремальных ситуациях. Эта инициатива принадлежит первому зампреду комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомеду Вахаеву.

На вопрос "Российской газеты", какие страны могут войти в этот список, он перечислил в первую очередь страны Ближнего Востока: Ливию, Сирию, Ирак. Кроме того, он назвал Египет, Турцию и Тунис. "Также я бы не рекомендовал бы посещение Украины", - уточнил М.Вахаев, подчеркнув, "это мое личное мнение".

Разграничивать страны по степени опасности для посещения туристами, по замыслу депутата, должны в первую очередь органы безопасности, знакомые с реальной внутренней обстановкой в этих государствах. А потом уже гражданские институты власти, отметил он. Рекомендованный список стран должен публиковаться в СМИ.

За отправку туристов в страны, с которыми временно будет прекращен туристический оборот, турфирмы обязательно должны нести наказание, как за действия, подвергающие опасности жизнь граждан. А в случае наступления неблагоприятных последствий санкции должны быть максимально жесткими, говорит М.Вахаев.

Туризм в неразрешенные страны будет осуществляться гражданами на свой страх и риск, но об опасностях и мерах предосторожности людей будут уведомлять в обязательном порядке.

Как отметил директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, если подобные решения будут приняты, то турфирмы, продающие организованные туры, исполнят предписание, но оценивать угрозы и выдавать рекомендации правительству вначале должны профессионалы: спецслужбы.