Российские подростки "подтянули" финграмотность

25.05.2017 Просмотрено: 305 Источник: Коммерсант
Российские подростки "подтянули" финграмотность Российские подростки показали второй после китайских результат в тесте на знание основ финансовой грамотности.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела в 15 странах мира тестирование на знание основ финансовой грамотности среди 15-летних подростков, охватившее почти 50 тысяч человек. Тест показал, что четверть подростков, участвовавших в исследовании, не имеют даже базовых финансовых знаний. То есть 25 % подростков фактически не знают, как правильно обращаться с деньгами и банковскими картами, не могут объяснить сущность процентных ставок по кредитам и т. д. Среди российских подростков только 11 % молодых людей имеют широкий финансовый кругозор, разбираются в вопросах налогообложения и инструментах инвестирования. И ровно такая же доля тех, кто совершенно не подкован в вопросах управления личными финансами.

Однако следует отметить, что российская молодежь показывает положительную тенденцию в вопросах финансовой грамотности. Так, в 2016 году Россия занимала 10-ю позицию из 15 в рейтинге стран с наиболее высоким уровнем финансовой грамотности молодого поколения, а в 2017 году - уже 4-ю.

Самыми грамотными в финансовом плане оказались китайские подростки, самый низкий уровень знаний у бразильской молодежи.