Российские банки стали чаще выдавать кредитки 18-летним

24.07.2019 Просмотрено: 155 Источник: vlfin.ru
Российские банки стали чаще выдавать кредитки 18-летним

С нового года кредитные организации увеличили число кредитных карт, выданных заемщикам в возрасте 18 лет, в 2,5 раза. Средний размер одобренных лимитов по таким картам составляет меньше 20 тысяч рублей. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По данным ОКБ, доля новых кредиток, выданных заемщикам в возрасте 18 лет, выросла с 5 тысяч в январе-мае 2018 года до 12,5 тысячи в январе-мае 2019-го. Доля таких кредиток в общем количестве новых карт выросла за этот период с 0,1% до 0,2%.

При этом средний размер одобренного лимита по кредитным картам у молодежи значительно ниже среднего значения. Так, в среднем одобренный лимит по новой кредитке в текущем году превысил 80 тысяч рублей — у 18-летних заемщиков он составляет чуть менее 20 тысяч.

По данным ОКБ, лишь 8,8% молодых заемщиков имеют непогашенную просрочку платежа по кредиткам, в среднем этот показатель составляет около 17%. 

В бюро кредитных историй «Эквифакс» РИА Новости заявили, что в мае в России было выдано 700 тысяч кредитных карт, из которых 6 тысяч пришлось на клиентов до 21 года. Самым популярным кредитным продуктом для категории молодых заемщиков являются POS-кредиты, при помощи которых приобретается электроника, техника и гаджеты.