Российские автопроизводители будут платить утилизационный сбор на общих основаниях

16.10.2013 Просмотрено: 260 Источник: Эксперт
Российские автопроизводители будут платить утилизационный сбор на общих основаниях Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об уплате утилизационного сбора российскими автопроизводителями на общих основаниях, сообщает «Прайм». Поправки вступят в силу 1 января 2014 года. 

Утилизационный сбор, по новому закону, будет распространяться на транспортные средства, ввозимые с территорий Белоруссии и Казахстана, на равных условиях с российскими автопроизводителями и импортерами из третьих стран, а также на транспортные средства, помещенные в Калининградской области под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Исключение сохранится только для классических автомобилей и техники, ввозимой участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, а также техники, которую ввозят беженцы, дипломатические или консульские учреждения, международные организации и их сотрудники.

Ранее Еврокомиссия обратилась в ВТО с просьбой созвать комиссию для решения вопроса о режиме уплаты утилизационного сбора на автомобили в РФ. Еврочиновники посчитали дискриминационной практику, при которой сбор уплачивается только при импорте машин, а работающие в РФ производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем.