Российская экономика: спада нет, но есть стагнация

21.08.2013 Просмотрено: 255 Источник: РБК. Экономика
Российская экономика: спада нет, но есть стагнация ВВП РФ в январе-июле 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,4%. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач. 

В июле 2013г. рост экономики РФ в годовом выражении составил 1,8%, с учетом сезонного и календарного факторов ВВП страны по сравнению с предыдущим месяцем в июле вырос на 0,2%.

Комментируя озвученные цифры, он отметил, что если говорить про июль, то в целом экономика выглядит лучше, чем в июне, но какого-то перелома в тенденциях не произошло. "Улучшение параметров внутреннего спроса в июле, то есть положительный рост инвестиций, в рознице во многом компенсировал те инвестиции, тот провал, который был в июне", - пояснил он.

"Оценка ВВП за июль год к году - 1,8%, соответственно январь-июль - 1,4%, с учетом сезонного и календарного фактора июль к июню - рост на 0,2%. В этом плане рецессии нет. В целом и I, и II квартал 2013г. с учетом сезонного и календарного фактора - в плюсе. В I квартале 2013г. рост составил 0,2%, во II квартале - 0,1%. То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля", - сказал А.Клепач.

По словам замминистра, пока пауза в росте экономики сохраняется, несмотря на то что ВВП и внутренний спрос в июле показали положительную динамику по сравнению июнем с.г. "Мы сейчас не выходим на 2,4 (прогноз по росту ВВП в 2013г.). Мы ниже", - заключил он. МЭР представит пересмотренный макроэкономический прогноз на 2013г. и период 2014-2016гг. в конце августа 2013г.