Россияне задолжали банкам 435 млрд рублей

06.12.2013 Просмотрено: 335 Источник: Эксперт
Россияне задолжали банкам 435 млрд рублей Размер просроченной задолженности россиян по потребительским кредитам сейчас составляет 435 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на конференции «Общероссийского народного фронта» «Форум действий». 

По ее словам, для решения проблемы таких долгов необходимо повышать финансовую грамотность населения, а также бороться с «ростовщическими ставками». Она подчеркнула, что высокий уровень ставок не связан с тем, что Центральный банк РФ «дает мало денег». По ее словам, высокие ставки связаны, в частности, с непрозрачностью самих заемщиков, с уровнем инфляции, а также с большими издержками банков. «Банки должны сокращать свои издержки», – уверена Набиуллина. При этом она добавила, что при большой прибыли в банковском секторе основная ее часть идет на увеличение кредитного портфеля. «Нужно рыночными способами создавать условия, чтобы ставки кредитования снижались», – заключила глава ЦБ РФ.


Глава ЦБ подчеркнула, что у должника должна быть возможность цивилизованно выйти из такой ситуации, для чего необходимо принять законодательство о банкротстве физических лиц.

Также Набиуллина считает важным оптимизировать коллекторскую деятельность и разработать цивилизованную процедуру взыскания долгов по кредитам.

Центробанк ожидает, что темпы роста необеспеченных кредитов по итогам 2013 года сократятся до 35%. По словам Набиуллиной, это стало не только следствием мер, принимаемых ЦБ, но и означает, что «банки тоже ведут предусмотрительную политику».

С другой стороны, Банк России с 1 января 2014 года вводит дополнительные меры для защиты граждан от «навязчивых» предложений по кредитам с высокими ставками. Говоря о таких кредитах, которые часто предоставляются с помощью пластиковых карт, Набиулина заявила: «Нам нужно поставить барьеры, чтобы они навязчиво не выдавались потребителю».