Россияне за три года стали бережливее

09.04.2018 Просмотрено: 242 Источник: Ваши личные финансы
Россияне за три года стали бережливее Жители России чаще стали делать сбережения: с 2015 года число тех, у кого есть «заначка», увеличилось с 64 % до 77 %, а 2/3 опрошенных хранят накопления в рублях, — сообщает 9 апреля газета «Известия» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМа, проведенного 27 и 28 марта 2018 года среди 2 тысяч человек.

По данным исследования, в рублях хранят сбережения 68 % россиян — это на 16 % больше, чем в 2015 году. За три года сократилась доля тех, кто копит деньги в иностранной валюте: в долларах 7 % до 5 %, а в евро — с 4 % до 3 %. Опрошенные полагают, что доллар скоро начнет дорожать и через три месяца будет стоить 61 рубль, а уже через год — 64 рубля (среднее значение по ответам респондентов).

"Ожидания россиян относительно курса национальной валюты к доллару оказались несколько оптимистичнее прогноза Минэкономразвития. В базовом сценарии, на основе которого сверстан бюджет, среднегодовой курс составляет 64,7 рубля за доллар на 2018 год и 66,9 рубля — на 2019-й. В то же время официальный прогноз на 2017 год во втором полугодии был серьезно понижен — с 64,2 до 59,7 рубля за доллар. В целом же, как показало исследование ВЦИОМа, интерес к ситуации на валютном рынке у граждан снижается. В 2015 году за курсом доллара к рублю следили 60 % опрошенных, в 2018 году — 54%. Одновременно с 38 % до 45 % выросло число тех, кому не интересны изменения курса", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова поясняется, что положительное влияние на мнение россиян оказывает текущая стабильная ситуация в экономике, которая сохраняется даже при неблагоприятной внешней конъюнктуре.

"По мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергея Хестанова, речь чаще всего идет о небольших накоплениях. А мелкие суммы выгоднее хранить в рублях, не теряя средств на обменных операциях, указывает эксперт. Текущие траты граждане делают в основном в рублях, к тому же все больше россиян проводят отпуск внутри страны, объясняет доверие к рублю руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев", – добавляется в сообщении.

Как экономить 5 000 рублей ежемесячно?