Россияне смогут проверять верность данных, собираемых ПФР для назначения пенсии

13.09.2019 Просмотрено: 157 Источник: vlfin.ru
Россияне смогут проверять верность данных, собираемых ПФР для назначения пенсии

С 2022 года россияне смогут через специальный сервис контролировать, насколько полно и точно собирает необходимые для назначения пенсий данные ПФР. Чиновники планируют привлекать граждан к этой процедуре с 45 лет, пишут «Известия».

Разработку суперсервиса «Пенсия онлайн» курирует Минтруд. Чиновники планируют «осуществлять заблаговременную работу с гражданином с момента достижения им возраста 45 лет» с целью «своевременного предоставления актуальной информации о периодах деятельности, имеющихся в распоряжении ПФР», сообщили в министерстве.

Если гражданин найдет ошибку в данных, он может «своевременно оповестить ПФР о выявленных неточностях», заметили в Минтруде. В 2022 году женщины будут выходить на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62. То есть у россиян будет 12-17 лет на уточнения данных, а по окончании пенсионной реформы — 15-20. При этом общаться с будущим пенсионером планируют исключительно онлайн — через портал госуслуг.

Также в рамках вышеупомянутой «заблаговременной работы» россиян с 45 лет хотят привлекать к управлению средствами пенсионных накоплений, сказали в Минтруде. Скопленные на будущую пенсию деньги можно инвестировать через страховщика. Клиенты ПФР могут выбрать один из портфелей Внешэкономбанка или частной управляющей компании, у которой есть договор с фондом.

Большинство россиян предпочитают взаимодействовать с ПФР через электронные сервисы уже сейчас, сообщили в пресс-службе фонда. Так, в прошлом году заявление о выплатах подали онлайн 72% граждан. Из 1,6 млн электронных заявлений 1,3 млн удовлетворили без личного обращения.