Россияне смогут оформлять "запасной" загранпаспорт

24.07.2015 Просмотрено: 426 Источник: Прайм
Россияне смогут оформлять "запасной" загранпаспорт
Россияне, часто совершающие зарубежные поездки, вскоре могут забыть о необходимости частой смены загранпаспорта и связанной с этим потере времени. Федеральная миграционная служба направила в правительство представление о возможности оформлять гражданам сразу два загранпаспорта. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, его ведомство идею одобряет. 

Весной этого года чиновник уже анонсировал данную инициативу, объясняя ее заботой о комфорте россиян. Речь идет о любителях попутешествовать, в чьих паспортах уже не хватает места для виз. Нередко такие люди жалуются, что им приходится досрочно менять документ: это требует времени и сил, поскольку вопрос часто решается только через начальника ОВИРа. Кроме того, если единственный загранпаспорт "застрял" в одном из посольств, о поездках вообще приходится забыть.  Бывает, что срок оформления визы превышает один месяц, в течение которого турист уже мог бы посетить пару-тройку более доступных стран. 

Еще одна причина – наличие в паспорте визы "враждебного" стране посещения государства. Например, имея израильскую визу, нельзя посетить ряд арабских стран, а Кипр не пускает тех, у кого есть штамп непризнанного Северного Кипра. В этом случае также спасет "резервный" паспорт.  

В настоящее время получение второго загранпаспорта возможно лишь для тех, кому он необходим по службе. Для этого нужно пересекать границу не реже раза в месяц в течение трех месяцев и иметь запрос от работодателя. Если правительство одобрит новацию, заядлые путешественники смогут получить документ безо всяких справок с работы.