Россияне предпочитают получать пенсионные накопления единовременно

11.07.2013 Просмотрено: 254 Источник: Прайм
Россияне предпочитают получать пенсионные накопления единовременно Около 2,5 миллионов россиян получили средства своих пенсионных накоплений с 1 июля 2012 года, когда вступил в силу так называемый "выплатной" закон, сообщила в четверг пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР). 

Накопительная часть пенсии формируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателем. Сегодня взносы в размере 6% перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе. Также право на накопительную часть пенсии имеют граждане РФ старше 1967 года рождения, которые уплачивали взносы в размере 2% на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 годы. Таких россиян насчитывается около 4,8 миллиона человек. С 1 июля 2012 года, согласно закону "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", граждане могут получить свои накопления.

"За год, прошедший с 1 июля 2012 года - даты вступления в действие выплатного закона, выплаты из средств своих пенсионных накоплений получили почти 2,5 миллиона граждан", - говорится в сообщении.

По данным ПФР, подавляющее большинство обратившихся в фонд граждан, – мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.

Более 99% обратившихся, 2,482 миллиона пенсионеров, получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. При этом 857 человек получают накопленные средства в виде срочной пенсионной выплаты, а 7,33 тысячи человек – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, говорится в сообщении.

"Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 7,6 тысячи рублей, срочной выплаты – 701 рубль, накопительной части – 573 рублей", - добавили в ПФР.

Закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" предусматривает три вида выплат: единовременную, срочную и ежемесячную. На единовременную выплату могут рассчитывать граждане, чьи накопления составляют 5% и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. Граждане, которые формировали свои накопления за счет дополнительных взносов (участвовали в программе государственного софинансирования пенсий и владельцы сертификатов на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части пенсии), имеют право на срочную выплату. Период таких выплат - не менее 10 лет.

Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается на протяжении всей жизни пенсионера. Право на данную выплату имеют россияне, чьи накопления превышают 5% по отношению к размеру трудовой пенсии по старости в расчете на месяц.