Россияне перестали придерживаться сберегательной модели финансового поведения

07.07.2017 Просмотрено: 168 Источник: Ваши личные финансы
Россияне перестали придерживаться сберегательной модели финансового поведения Исследование НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований) выявило, что россияне в 2017 году почти не откладывают средства "на черный день", а тратят все, что зарабатывают.

Еще в 2015 году 47 % россиян, опрошенных НАФИ, откладывали деньги, создавая финансовую подушку безопасности. Но в 2017 году тенденция поменялась - теперь половина респондентов (46 %) не откладывают деньги, а расходуют их на текущие нужды. Эксперты связывают отказ от сберегательной модели с улучшением экономической ситуации: если в 2015-2016 гг. люди из опасений перед завтрашним днем старались не тратить лишнего и предпочитали иметь заначку, то сегодня начали позволять себе крупные покупки, не боясь потратить все заработанное.

Эксперты Регионального центра финансовой грамотности со своей стороны рекомендуют все же придерживаться сберегательной модели в финансовом поведении. Даже если сегодня ваш доход позволяет вам ни в чем себе не отказывать, то завтра могут появиться форс-мажорные обстоятельства, требующие дополнительных денежных затрат. При наличии финансовой подушки безопасности выходить из таких ситуаций значительно проще.