Россияне не готовы увеличивать траты

03.08.2016 Просмотрено: 285 Источник: Прайм
Россияне не готовы увеличивать траты Несмотря на то, что по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), граждане не опасаются нового витка кризиса и уверены в своих доходах, они не готовы пока увеличить свои расходы. 

Вопреки тому, что Росстат зафиксировал в июне рост реальных заработных плат россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 1,4%, реальные доходы населения снизились по итогам первого полугодия 2016 года на 5 %. Сюда входят, помимо зарплаты, пенсии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности, акций, недвижимости и т.п. Таким образом, при некотором росте зарплат поступления из других источников сократились.

По мнению ведущего экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, все дело в методике подсчетов. На зарплату в структуре доходов приходится лишь треть, остальное – прочие источники. 

При этом доходы считаются от расходов, в которых немалую долю занимают платежи по кредитам. "В 2015 году население погасило по кредитам около 650 млрд рублей и в этом году за первое полугодие порядка 150 млрд рублей. Это чистые расходы, которые не учитываются, но свидетельствуют о том, что эти деньги так или иначе попадали к людям", - сказал он.

В текущем году, по мнению экспертов, роста реальных доходов россиян не произойдет. А когда доходы вырастут, то население предпочтет отложить "излишки", а не потратить.


Зачем вести учет и контроль своих денежных потоков? Читать.