Россияне не боятся работать " в серую"

23.08.2016 Просмотрено: 257 Источник: Ваши личные финансы
Россияне не боятся работать " в серую" Как свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМом, 10 % россиян получают "черные" зарплаты или, как их еще называют, зарплаты в конверте. 14 % работников получают серую зарплату - часть заработка официально, остальное - в конверте. Только 73 % опрошенных указали, что их зарплата полностью официальна.

Почему же россияне соглашаются на серые зарплатные схемы? Причины могут быть разными - от безвыходного положения, когда срочна нужна работа и человек соглашается на любые условия работодателя, до нежелания задумываться о будущем - лишь бы сегодня платили побольше.

Специалисты Регионального центра финансовой грамотности советуют взвесить все "за" и "против" неофициального трудоустройства и напоминают: нелегальное трудоустройство лишает работника многих возможностей. Например, при нарушении работодателем трудового законодательства, его сложно будет привлечь к ответственности.

Неофициальное трудоустройство не гарантирует вам своевременного получения зарплаты в полном объеме, оплату больничного и многое другое. Поэтому специалисты РЦФГ рекомендуют жителям Томской области: работайте на законных основаниях!