Россияне могут узнать личный кредитный рейтинг

04.02.2019 Просмотрено: 467 Источник: vlfin.ru
Россияне могут узнать личный кредитный рейтинг

С января 2019 года россияне могут узнать свой персональный кредитный рейтинг. Сделать это можно будет через Госуслуги, банки, а также бюро кредитных историй. Причем не везде услуга будет платной.

С 31 января вступили в силу изменения в федеральный закон «О кредитных историях». Теперь вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг.

Как поясняют в Объединенном кредитном бюро (ОКБ), индивидуальный кредитный рейтинг является аналогом скоринга, который уже активно используют банки и МФО при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Балл будут рассчитывать бюро кредитных историй по своим существующим скоринговым моделям, которые уже доказали валидность для кредиторов.

Каждое бюро имеет свою модель с определенным набором переменных, которые влияют на итоговый размер балла — наличие текущих и исторических просрочек платежей, уровень долговой нагрузки заемщика, количество запросов его кредитной истории, ее глубина (чем она больше, тем лучше) и т.д. Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска заемщика.

«На самом деле, для заемщика важен не столько конкретный балл, сколько интервал уровня риска, которому он соответствует — высокий, средний или низкий», — отмечают в пресс-службе ОКБ.

Как пишут СМИ, бесплатно получить кредитный рейтинг россияне могут в бюро кредитных историй (БКИ). Услуга бесплатна для двух заявок в год, на бумажном носителе не более одного раза в год. За повторный (третий и более) запрос в течение одного года БКИ имеют право взять с вас оплату.

Также за кредитным рейтингом можно обратиться в банки — платно получить его можно сколько угодно раз. Запросить данные можно через Единую систему идентификации и аутентификации и портал Госуслуг. 

Эксперты добавляют, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором.

Аналитики Объединенного кредитного бюро оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 миллиона граждан, когда-либо бравших кредит в банке или заем в МФО, информация о которых хранится в бюро.

Высокий кредитный рейтинг имеют 78% (60,6 миллиона) россиян, средний рейтинг — 9% (или 7,4 миллиона человек), низкий кредитный рейтинг имеют 13% (или 9,8 миллиона граждан РФ).

Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская область — по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, республика Мордовия и Чувашия — по 82%.

Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тывы — 29%, республики Алтай — 22%, Карачаево-Черкессии и Бурятии — по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области — по 18%.