Россияне копят на "черный день"

28.02.2014 Просмотрено: 344 Источник: Коммерсант
Россияне копят на "черный день" Основной целью формирования накоплений у россиян остается создание «подушки безопасности», свидетельствуют данные мониторинга сбережений, проведенного НИУ-ВШЭ. Размер сбережений в среднем эквивалентен доходу семьи всего за три с половиной месяца, тем не менее самыми привлекательным инструментом для вложений россияне считают недвижимость, на втором месте по популярности — вклады в Сбербанке, на третьем — золото и наличные рубли. 

По данным ежегодного мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного лабораторией экономико-социологических исследований НИУ-ВШЭ, 35% российских семей заявили о том, что имеют собственные сбережения (годом ранее таковых было 38%). Всего в опросе приняли участие 1,6 тыс. человек. С 2009 года суммарные накопления россиян выросли в 2 раза, в том числе вклады в банках — в 2,4 раза. Тем не менее у 80% наименее обеспеченных домохозяйств накоплений как не было, так и нет. Заметный рост накоплений из года в год наблюдается у наиболее обеспеченных россиян, проживающих в крупных городах, констатируют исследователи.

При этом так называемый сберегательный горизонт (соотношение чистых суммарных накоплений к среднему месячному доходу) остается относительно коротким: в конце прошлого года он составил 3,4 месяца (в 2009 году, когда наблюдался резкий рост нормы сбережений,— 2,9 месяца). Эксперты связывают низкое значение показателя не только с неравномерностью распределения доходов, но и с тем, что наиболее распространенная цель сбережений у россиян всех доходных групп — иметь деньги «на всякий случай», «про запас», «на черный день». На эту причину формирования накоплений сослались более половины респондентов, еще четверть опрошенных отметили, что формируют накопления с целью покупки недвижимости, а вот накопить первоначальный капитал для открытия собственного дела рассчитывают лишь 2–3% респондентов. «Такая тенденция наблюдается уже на протяжении 15 лет»,— отмечает один из авторов исследования Диляра Ибрагимова. «Рост вкладов населения с 2009 года связан не с ростом доходов, а с неуверенностью в завтрашнем дне. Этим и объясняется основной мотив сбережений “на черный день”»,— поясняет эксперт.

Вкладывать собственные средства россияне предпочитают в недвижимость (44% респондентов считают ее надежной формой вложения денег и 50% — выгодной). Популярностью пользуются и вклады в Сбербанке (32% и 24% респондентов соответственно), третье место поделили между собой приобретение золота/антиквариата и хранение наличных рублей. «Россияне в противовес экономической теории, которая говорит о снижении доходности по мере увеличения надежности актива, полагают, что существует прямая связь между выгодностью и надежностью»,— отмечают авторы мониторинга. Откладывая деньги, люди заботятся прежде всего о том, чтобы не потерять их, а не о том, чтобы заработать, а учитывая текущее ухудшение экономических ожиданий, рост накоплений продолжится, хотя и будет ограничен замедлением увеличения доходов населения, прогнозируют в НИУ-ВШЭ.