Россияне готовы работать дольше, чтобы увеличить свою пенсию

17.07.2013 Просмотрено: 283 Источник: РБК. Экономика
Россияне готовы работать дольше, чтобы увеличить свою пенсию В среднем треть россиян (32,3%) готова отложить выход на пенсию на несколько лет в обмен на увеличение размера пенсии, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин со ссылкой на опросы, проведенные социологами ВЦИОМ, "Левада-Центра" и Единой федеральной телефонной службой Пенсионного фонда России. 

В большинстве случаев россияне готовы отсрочить выход на пенсию на пять лет при условии увеличения пенсии в полтора раза. Тех, кто готов не получать пенсию 10 лет, в два раза меньше - лишь 16%. Однако в министерстве и этот показатель считают неплохим.

"Это хорошие результаты... Если 20-25% граждан на это откликнутся - это будет очень серьезный положительный эффект", - отметил М.Топилин, по словам которого, чем ближе к пенсионному возрасту, тем больше усталость граждан и меньше желание продолжать работать.

Опросы показали также, что россияне поддерживают повышение минимального стажа для получения права на пенсию с 5 до 15 лет. Согласно данным опросов более половины граждан уверены, что минимальный стаж должен составлять 15-25 лет.

Также россияне считают правильным уход от уравнительного принципа исчисления пенсий, при котором стаж играет незначительную роль. В соответствии с данными опросов, в среднем 26,5% респондентов готовы работать от начала трудовой деятельности 30-34 года. Половина опрошенных планирует продолжать работать после достижения пенсионного возраста, половина - нет. Кроме того, большинство респондентов поддерживают предложение об увеличении пенсии для тех, чей трудовой стаж более 30-35 лет.

Напомним, что новая пенсионная формула, которую разработал Минтруд, направлена на поощрение более позднего выхода граждан на пенсию. В зависимости от трудового стажа, размер пенсии увеличивается. Так, например, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастает в 1,5 раза, а если в 63, - на 90%, то есть фактически почти в 2 раза. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.