Россияне больше боятся потерять сбережения, чем работу

27.07.2016 Просмотрено: 147 Источник: Коммерсант
Россияне больше боятся потерять сбережения, чем работу Опасения россиян по поводу возможного снижения доступности товаров или потери сбережений несколько возросли, следует из мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ) "Население России в 2016 году".

Такие выводы авторы сделали на основе "Индекса страха", составляемого ВЦИОМом с начала 2015 года. "Индекс страха" измеряется в диапазоне от минус 100 до плюс 100 на основе ответов на вопрос "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?". Экономические страхи населения разбиты на три группы: обесценение сбережений и снижение доступности привычных товаров, снижение доходов и потеря работы.

В июне 2016 года индекс страха по поводу товаров и сбережений вырос до 21 пункта в сравнии с показателем мая (16 пунктов) и почти достиг пикового значения (22 пункта в марте этого года). Опасения по поводу снижения доходов и потери работы россиян пугают меньше. На протяжении всего периода наблюдений индекс страха потери работы колебался в интервале от минус 19 до минус 31 пункта, страха снижения трудовых доходов — от минус 5 до минус 15 пунктов. В последние три месяца значения этих индексов почти не менялись и составили в июне минус 24 и минус 11 пунктов соответственно.