Россияне "отдали" более 960 миллионов рублей в 2017 году мошенникам, ворующим средства с банковских карт

15.03.2018 Просмотрено: 258 Источник: Ваши личные финансы
Россияне "отдали" более 960 миллионов рублей в 2017 году мошенникам, ворующим средства с банковских карт Злоумышленники, использующие онлайновые электронные средства платежа, по данным Центрального банка РФ, похитили более 961 миллиона рублей в 2017 году. Всего за прошлый год совершено 317 100 хищений такого вида, сообщает газета "Коммерсантъ" в четверг.
 
Отмечается, что более 90 % преступлений связаны с обманом и побуждением владельца совершить операцию и передать средства. Доля несанкционированных операций с картами, где жертвы не сообщили в правоохранительные органы, составляет 97 %. Это статистика лишь по инцидентам, о которых клиенты сообщили в банк.
 
Как добавляет "Ъ", основная аудитория, на которую нацелены преступники, крадущие средства с банковских карт, – представители среднего класса в возрасте от 25 до 40 лет, так как они предпочитают не обращаться в полицию и рассказывают детали произошедшего в соцсетях.
 
"В среднем суммы, которые злоумышленники получают таким способом, варьируются от 300 до 500 рублей. Согласитесь, что деньги небольшие и обманутому нет смысла тратить свое время, чтобы вернуть средства и наказать преступника. Конечно, мошенники зарабатывают таким способом и более 10 000 рублей, но такие эпизоды встречаются реже", – пояснил эксперт проекта "Ваши личные финансы".
 
О том, какие схемы "развода" применяют злоумышленники и как не попасться на их постоянно меняющиеся уловки – в специальном материале портала "Ваши личные финансы".