Россиянам рассчитают индекс долговой нагрузки

01.02.2017 Просмотрено: 344 Источник: Финмаркет
Россиянам рассчитают индекс долговой нагрузки Вскоре у кредитных организаций появится новый инструмент оценки платежеспособности заемщика. Речь идет об индикаторе долговой нагрузки, который планирует ввести Центральный банк РФ.
 
Мегарегулятор вместе с правительством обсуждает меры ограничения прав кредитных организаций на взыскание просроченной задолженности в сегменте потребительского кредитования, а также лимиты долговой нагрузки на граждан, при достижении которых оформление нового кредита будет невозможно. Это значит, что в практику будет введен индикатор долговой нагрузки граждан. Уровень этого индикатора еще предстоит определить. Многие эксперты сходятся во мнении, что индекс долговой нагрузки не должен превышать 30-35 % дохода заемщика. Но здесь есть нюансы: 35 % от зарплаты в 15 000 руб. и та же доля, но уже от дохода в 50 000 руб. - две совершенно разные суммы, соответственно и уровень долговой нагрузки разный. В первом случае она уже слишком велика, во втором - вполне приемлема.

Таким образом, идея введения такого индекса нашла поддержку у участников рынка кредитования, но нуждается в детальной проработке, которой займется специальная рабочая группа Центробанка.