Россиянам присвоят персональный кредитный рейтинг

28.08.2018 Просмотрено: 137 Источник: www.rg.ru
Россиянам присвоят персональный кредитный рейтинг С 2019 года россиянам станут присваивать персональный кредитный рейтинг. Это связано со вступлением в силу поправок в закон о кредитных историях. По замыслу авторов нововведения, рейтинг поможет банкам принимать решения о выдаче займов тем или иным клиентам, а пользователи финансовых услуг будут знать, насколько желанными заемщиками они выглядят для кредиторов. Об этом пишет «Российская газета».

Как рассказал изданию и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников, рейтинг заемщика представляет собой некий балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории.

«Выше балл — ниже риск. По сути, это то же самое, что скоринг, который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита», — уточнил эксперт. (Скоринг — это формула, в которую банки подставляют данные, чтобы принять решение об одобрении или неодобрении кредита — прим. ред.).

Однако, по словам Мясникова, даже очень высокий скоринговый балл не будет гарантией выдачи кредита. Решение всегда остается за кредитором, который использует не только информацию из бюро, но и собственные системы оценки рисков с дополнительными источниками информации.

Николай Мясников также пояснил, что с июля 2014 года согласие на передачу кредитных историй в бюро не требуется — законодатели обязали банки и микрофинансовые организации передавать информацию о клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй без согласия заемщиков. При этом кредитная история может формироваться не только после выдачи первого кредита, но и с момента подачи заявления на кредит или запроса банка на проверку заемщика в бюро.

Помимо банков, кредитной историей заемщика сегодня интересуются страховые компании, поскольку существует прямая зависимость между платежной и водительской дисциплиной, а также работодатели при устройстве человека в штат.