Россиянам предложат «гарантированный пенсионный продукт»

09.09.2019 Просмотрено: 186 Источник: vlfin.ru
Россиянам предложат «гарантированный пенсионный продукт»

Минфин разработал законопроект о накопительной пенсионной системе взамен индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Новая система будет добровольной и иметь налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, пишет «Финмаркет».

Документ предполагает добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений со стороны государства, регистрация накопительных счетов центральным администратором, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

У граждан будет возможность присоединить к гарантированному пенсионному продукту имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов для как самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — пояснили в Минфине.

Законопроект направлен на согласование в Минтруд. В ближайшее время его представят для общественного обсуждения, после чего внесут в правительство.

Издание напоминает, что разработку ИПК Минфин и ЦБ РФ начали в 2016 году, после очередной «заморозки» пенсионных накоплений граждан.

Предполагалось, что старая накопительная система будет демонтирована и полностью перейдет в программу ИПК. С того времени шла работа над законопроектом о новой системе, но из-за разногласий регулятора и министерств, а также резонанса по вопросу пенсионного возраста, он так и не дошел до общественного обсуждения.