Россиянам дали отсрочку в установке приборов учета воды

04.04.2016 Просмотрено: 480 Источник: Коммерсант
Россиянам дали отсрочку в установке приборов учета воды Обещанное введение с 1 апреля трехкратных коэффициентов для так называемых безучетников будет отсрочено до 1 января 2017 года. Сейчас, по оценкам Минстроя, не установили приборы учета 30% населения.

Гражданам, не установившим счетчики учета водоснабжения, будет предоставлена отсрочка: введение увеличенных тарифов на горячую и холодную воду для них будет отложено до 1 января 2017 года. Соответствующее распоряжение отда 31 марта премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в региональной общественной приемной председателя «Единой России» в Перми пообещал. Медведев отметил, что необходимый проект документа уже готов: обращения граждан по этому поводу поступали и ранее. При этом господин премьер-министр подчеркнул, что стимулировать граждан устанавливать счетчики нужно «по-человечески, не напрягая ситуацию».

Сейчас для тех, кто не поставил счетчик, хотя имел техническую возможность это сделать, действует незначительный повышающий коэффициент — 1,4. С 1 апреля предлагалось существенно увеличить для них данный коэффициент — до 3. Соответствующий проект постановления был внесен в Белый дом.

Кроме того, на 1 января 2017 года откладывается включение в состав коммунальных платежей расходов на общедомовые нужды (ОДН): строка ОДН должна была исчезнуть из квитанций на оплату коммунальных услуг с 1 апреля. Сегодня президент подписал соответствующий закон. Предполагалось, что потребление услуг «безучетниками» не будет больше перераспределяться между добросовестными жильцами. Также регионам продлевают до 1 ноября срок установления нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН, необходимых для расчетов размера платы. Перенос объясняется тем, что у регионов нет порядка утверждения таких нормативов.