Россиянам будут выписывать электронные больничные

03.12.2015 Просмотрено: 411 Источник: Коммерсант
Россиянам будут выписывать электронные больничные
С 2017 года медицинские организации смогут выдавать россиянам листки нетрудоспособности в электронном виде — проект поправок к законам "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" опубликован вчера Минтрудом на портале regulation.gov.ru.

Как следует из текста документа, ведомство предлагает уравнять юридическую силу листка нетрудоспособности, выписанного медучреждением на бумажном носителе, с электронным документом. Как указывают авторы проекта в пояснительной записке, введение для документа электронной формы будет способствовать "оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". Также внедрение электронного больничного позволит ФСС сэкономить на изготовлении бланков этих документов 42 млн руб. При этом расходы на изготовление бланков в нынешней форме только в 2015 году составят 121 млн руб. В среднем в год фонд оплачивает более 30 млн листков нетрудоспособности.

Напомним, ФСС реализует пилотные варианты проекта электронного листка нетрудоспособности уже несколько лет — в 2015 году его тестирование проводилось в 14 регионах, в том числе в Тамбове, Астрахани, Белгороде, Хабаровске, Самаре, Татарстане и Крыму. "Электронный больничный имеет массу преимуществ — например, ФСС он позволяет получать информацию о страховом случае более оперативно, а впоследствии формировать единую базу данных страховых случаев" — с таким заявлением на прошлой неделе в ходе конференции ФСС "Векторы развития системы социального страхования" выступила глава профильного департамента фонда Марина Сальникова.

Кроме того, по ее словам, электронный документооборот исключит и практику подделки больничных, которая развивается по мере прироста выплат по таким документам.