Россия вводит "продуктовые санкции" в отношении ряда стран

07.08.2014 Просмотрено: 286 Источник: Коммерсант
Россия вводит "продуктовые санкции" в отношении ряда стран Россия вводит ограничения на ввоз продовольствия из стран, которые ввели в отношении ее санкции из-за ситуации на Украине. Конкретный список товаров поручено подготовить правительству, не допустив при этом дефицита и роста цен на рынке. Секторальные санкции — первая ответная мера, которую приняли российские власти. Заместить выпадающие поставки Москва предложила Турции и латиноамериканским странам. 

Президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ, подготовленный «в целях защиты национальных интересов», предусматривает, что в течение года ввоз на ее территорию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, будет запрещен или ограничен. Конкретный список ограничений поручено составить правительству. В указе особо подчеркивается, что при этом следует обеспечить сбалансированность товарных рынков и не допустить ускоренного роста цен в стране. Список может корректироваться с учетом мониторинга ситуации, как и сроки действия ограничений.

Хотя в указе речь не идет о тотальном запрете, это первое признание, что ограничение импорта продовольствия в страну носит политический характер. Хотя ранее на фоне санкций Россия уже ввела запрет на ввоз плодоовощной, молочной, мясной, рыбной продукции из Украины, овощей и фруктов из Польши, чиновники уверяли, что эти меры продиктованы низким качеством продукции и призваны защитить российского потребителя, а вовсе не ответ на санкции.


Может ли Россия прокормить себя
Россия почти достигла независимости от зарубежного продовольствия, докладывают чиновники. Реальность сложнее — полный отказ от импорта невозможен
По данным “Ъ”, список ограничений может быть одобрен правительством уже в ближайшие дни, это означает, что он уже подготовлен. Как, очевидно, уже готовы и варианты замены текущих поставок. Так, вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что Россия предложит увеличить ввоз овощей и фруктов Турции, чтобы компенсировать запрет на импорт этой продукции из Польши и Молдавии. Турция может сделать это максимально быстро, отметил чиновник. Кроме того, Анкара может получить разрешение на ввоз в Россию молочной продукции, которую ранее сюда не поставляла. Вчера же Сергей Данкверт заявил, что уже принято решение о значительном увеличении поставок мяса из Бразилии, кроме того, стране разрешено ввозить в Россию сливочное масло и сухое молоко. Латиноамериканские страны могут помочь и в снабжении России овощами и фруктами.