Россия перейдет на добровольное страхование

18.07.2013 Просмотрено: 264 Источник: Эксперт
Россия перейдет на добровольное страхование Министерство финансов опубликовало Государственную программу Российской Федерации «Развитие финансовых и страховых рынков, создание международного финансового центра». В документе, в частности, описаны перспективы рынка страхования и ряд мер, которые должны повысить качество предоставляемых страховых услуг в стране. Одним из приоритетов в министерстве называют переход к использованию страхования как к дополнительному элементу к иным методам и формам обеспечения гражданской ответственности. 

Приоритет, по мнению чиновников, должен отдаваться добровольной форме страхования, а долю обязательных видов страхования следует ограничить. Таким образом, в дальнейшем введение новых видов страхования в обязательной форме будет возможно «только при наличии высокого уровня рисков, представляющих угрозы для большого числа объектов в размере, заведомо превышающем возможность его компенсации причинителем вреда, эффективности и выгодности страхования по сравнению с другими инструментами управления рисками и с соблюдением иных принципов обязательного страхования».
 
Более того: министерство, судя по всему, считает необходимым сократить количество обязательных видов страхования уже в обозримом будущем и даже знает, с чего начать. Так, Минфин внес в правительство предложение о поэтапном отказе от всех видов обязательного страхования в перспективе до 2020 года. Об этом сообщил в интервью агентству «Прайм» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.
 
Первым шагом в отказе от обязательного страхования станет либерализация тарифов по ОСАГО. «Осенью нас ждет большая работа с Госдумой и общественностью: мы вводим тарифный коридор, чтобы на первом этапе ограничить движение цены на ОСАГО и вверх, и вниз», – сообщил Алексей Моисеев. Поправки, дающие страховщикам право менять тарифы ОСАГО в установленном правительством коридоре, уже прошли первое чтение; второе, вероятно, состоится осенью. Вместо обязательного страхования с единым тарифом будет закон, который установит, что такой-то риск должен быть застрахован. «А как вы это застраховали, где, какой у вас полис – только против этого риска или комбинированный, – уже ваше личное дело», – указывает замглавы Минфина.