Россия намерена создать собственный нефтяной эталон

10.11.2015 Просмотрено: 332 Источник: РБК
Россия намерена создать собственный нефтяной эталон
В ноябре стартуют тестовые торги новым эталонным сортом нефти российских компаний. Он должен повысить ее стоимость и отвязать ее от котировок Brent, а также исполнить давнее пожелание Путина о торгах за рубли.

Идея создания российского нефтяного эталона существует уже несколько лет. Сейчас нефть российских сортов Urals и ESPO (нефть, поставляемая по трубопроводу ВСТО) продается с дисконтом по сравнению с североморской Brent из-за отсутствия единого и прозрачного механизма ценообразования и гарантии поставок. Введение эталона, как считают чиновники, сделает российские сорта более ликвидными и снизит дисконт. Чтобы российский сорт признавался как ценовой ориентир покупателями на международном рынке, нужно, чтобы он торговался на бирже по прозрачной и понятной цене, транспортировка и объемы поставок нефти гарантировались всем участникам торгов, а объем торгов должен составлять не менее 10–15 млн т в год, или 3 млн барр. в сутки.

В июне 2014 года при Минэнерго была создана рабочая группа под руководством замминистра Кирилла Молодцова с участием представителей нефтяных компаний и профильных ведомств, где прорабатываются условия создания эталонного сорта нефти. Как отмечал в сентябре текущего года на конференции по глобальным рынкам нефтепродуктов Молодцов, Минэнерго рассчитывает, что первые торги новым сортом пройдут до конца 2015 года — середины 2016 года. Сначала будут тестовые сессии, потом фактические торги. Будет ли это Russian Urals или ВСТО — вопрос, который еще предстоит решить, пояснял замминистра.

Сейчас, как следует из презентации руководителя Санкт-Петербургской биржи Алексея Рыбникова, с которой ознакомился РБК, сформированы общие условия поставки российской нефти на экспорт через Санкт-Петербургскую биржу, разработаны правила клиринга и организованных торгов, спецификация фьючерса, а также доработано программное обеспечение для торгов. Проводятся обучающие семинары для нефтяников и других участников рынка. «Мы собираемся до конца 2016 года запустить торги российским сортом экспортной нефти, — сказал РБК первый вице-президент Санкт-Петербургской биржи Михаил Темниченко. — До конца текущего года будут организованы пробные торги».

Проект, о котором он говорит, предусматривает биржевую торговлю поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть, обеспеченными транспортировкой. В результате появится определяемая рынком прямая котировка, которая позволит создать биржевой механизм определения справедливой цены на российскую нефть — без привязки к иностранным эталонам (бенчмаркам), добавил Темниченко.

Согласно графику из презентации Рыбникова, запуск тестовых торгов пройдет с октября по декабрь 2015 года. Первые продажи намечены на ноябрь, уточнил РБК начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин (ФАС входит в рабочую группу при Минэнерго).