Россия может не опасаться дефолта

20.08.2013 Просмотрено: 312 Источник: finam.info
Россия может не опасаться дефолта По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, в годовщину дефолта его возвращения ожидать не стоит, как и в ближайшие годы.

Как заявил в интервью «Российской Газете» Сергей Сторчак, предпосылок для наступления дефолта в России нет. «Сегодня и на ближайшие десять лет мы смело можем утверждать, что дефолта России по суверенным обязательствам не будет. Предпосылок к этому нет и не появится», - считает чиновник.

Как отметил Сторчак, дефолт – «это невыполнение обязательств государством по своим долговым инструментам». «А все остальное, в том числе и резкое снижение курса рубля, уже последствия этого события», - говорит замминистра. Сторчак добавил, что в отличие от экономической ситуации 15-летней давности, «таких резких скачков рубля к другим валютам нет и быть не может». Более того, считает чиновник, «сейчас есть четкая тенденция укрепления доллара США ко многим мировым валютам, в том числе и к рублю».

17 августа 1998 года стало известно, что Россия объявила технический дефолт по долговым обязательствам страны. В результате дефолта произошел обвал рубля, а сбережения обесценились. В августе 1998 года доллар стоил 6,2 рубля, в конце того же года - 20,6 рубля, отмечает издание.