Россия лидирует по привлечению средств через ICO

17.05.2018 Просмотрено: 71 Источник: Ваши личные финансы
Россия лидирует по привлечению средств через ICO Россия занимает лидирующую позицию в мире по привлечению инвестиций через ICO, передает "Российская газета" слова заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

ICO (от англ. Initial Coin Offering — первичное размещение монет) — это форма привлечения инвестиций в криптовалюте, подразумевающая, что какая-либо команда выпускает фиксированное количество собственных монет (токенов) и продает их инвесторам за криптоденьги.

Таким образом участники ICO финансируют развитие компании или выпуск какого-то продукта, чтобы получить выгоду в будущем. По принципу работы ICO похоже на краудфандинг. Только ICO работает в совершенно нерегулируемом с правовой точки зрения секторе — законов нет никаких.

Запускаются ICO под самые разные проекты: как под высокотехнологичные разработки типа защищенного от хакерских атак интернета, так и под идеи в сфере сельского хозяйства или личного развития.

При этом правовой статус криптовалют в России пока не определен. По данным агентства "Прайм", вчера в первом чтении Госдума рассматривала законопроекты о цифровых финансовых активах и о привлечении средств через инвестплатформы и о цифровых правах. О результатах рассмотрения законопроектов пока не сообщается.

По словам Марата Сафиулина, управляющего Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, большинство ICO затевается мошенниками с целью сбора денег. А отсутствие правового регулирования этому только способствует.

Подробнее о механизме ICO и о том, чем оно опасно, читайте в статье "На ламборгини хватит?"