Россия лидирует по объему привлечения международных инвестиций

10.07.2015 Просмотрено: 405 Источник: Интерфакс
Россия лидирует по объему привлечения международных инвестиций
Объявленные в 2014 году бизнес-проекты на территории России стали крупнейшими по объемам предполагаемых инвестиций в мире. Как следует из Доклада о мировых инвестициях ООН за прошлый год, из топ-10 крупнейших мировых инвестпроектов шесть анонсированы для реализации в России. Остальные распределены между Украиной, Сербией, Македонией, Боснией и Герцеговиной.

Как свидетельствуют данные экономического крыла ООН - Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - из шести проектов для России половина приходится на автомобилестроение, остальные - на строительную отрасль, агропромышленный комплекс и химпром. Общий объем инвестиций оценивается аналитиками ООН в $5,96 млрд ($5,62 млрд инвестирует Китай). Общий объем заявленных инвестиций по проектам в России в 2014 году вырос на $0,5 млрд по сравнению с 2013 годом, с $12,4 млрд до $12,9 млрд.

Крупнейшим по инвестициям стал проект машиностроительного завода СП China Triumph International Engineering (CTIE, входит в CNBM, одну из крупнейших промышленных групп Китая) и российского холдинга "Евроцемент груп" (крупнейший акционер Филарет Гальчев) стоимостью $3 млрд (ООН оценивает только прямые инвестиции со стороны Китая).

2-е и 5-е места в рейтинге заняли проекты в автопроме двух китайских производителей - Hawtai Motor Group и Great Wall Motors (GWM). Они оцениваются в $1,1 млрд и $520 млн соответственно. 6-е место в рейтинге разделили опять же два китайских проекта для России: завод по производству кормов для животных New Hope Group ($500 млн) и автозавод Dongfeng Motor (тоже $500 млн). На 9-м месте в рейтинге расположился проект в химической отрасли австрийской энергетической группы EVN AG ($343 млн).
Рейтинг крупнейших в мире анонсированных инвестпроектов ООН составляет впервые.
Старт проектов был назначен на этот год, и большинство компаний сохраняет свои планы на производство в России, как заявили в Минпромторге.