Россия использует опыт Китая при создании национальной платежной системы

11.09.2014 Просмотрено: 262 Источник: Прайм
Россия использует опыт Китая при создании национальной платежной системы Китайская платежная система UnionPay готова к полному взаимодействию с создающейся в России Национальной системой платежных карт /НСПК/, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам своей встречи с главой UnionPay. 

 "Он сказал, что они /UnionPay - ред./ готовы к полному взаимодействию с национальной платежной системой, которая будет создаваться в России, готовы предоставить всю свою инфраструктуру, рассказали в подробностях о возможностях осуществлять расчеты и в юанях, и в рублях, и в долларах. Сказал, что они всячески готовы к такому диалогу и к партнерским отношениям", - обозначил позицию китайской платежной системы Шувалов.

Банк России будет проводить дальнейшую работу в этом направлении, отметил вице-премьер РФ.

8 июля глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе визита в Китай встретилась в Шанхае с председателем совета директоров китайской платежной системы China UnionPay Су Нином. Глава системы заявил тогда, что компания готова поделиться опытом с российскими специалистами, которые занимаются созданием Национальной платежной системы.

Решение о создании НСПК было принято после того, как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка "Россия" из-за американских санкций. Планируется, что российская платежная система сможет работать в кобрэндинге с четырьмя платежными системами - китайской UnionPay, японской JCB и международными VISA и MasterCard.

Пока UnionPay не ведет в России активную деятельность: в стране эмитировано несколько десятков тысяч карт. Но система работает над расширением числа партнеров на российском рынке. Представитель China UnionPay Фан Жигуанг сообщил, что количество карт платежной системы в России в течение трех лет достигнет 2 млн.