Россия инвестирует в украинские облигации

18.12.2013 Просмотрено: 315 Источник: РБК. Экономика
Россия инвестирует в украинские облигации Российская федерация уже на этой неделе купит двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. 

 Министр пояснил, что они средства фонда национального благосостояния будут размещены путем выкупа еврооблигаций украинского правительства, размещенных по английскому праву на Ирландской бирже. "Купон составит 5% годовых", - заявил А.Силуанов. Также он подчеркнул, что для выкупа, возможно, будут использованы и иные ресурсы.

"Поскольку у нас партнерские отношения, было принято решение о предоставлении ресурсов в сумме $15 млрд. в течение этого и следующего годов. В этом году предусматривается предоставить ресурсы в объеме $3 млрд.", - отметил министр.

Ожидается, что размещение произойдет на этой неделе. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года. Министр финансов надеется, что этих $3 млрд. хватит сполна для решение Украиной бюджетного и финансового вопроса.

А.Силуанов отметил, что совокупный объем инвестирования средств ФНБ в 2014 году в инфраструктурные проекты, депозиты Внешэкономбанка и еврооблигации Украины не превысит 40% долю от совокупного размера фонда. "Пока мы рассчитываем, что можем уложиться в 40%. Мы надеемся, что в следующем году в пределах 40% удержимся", - сказал А.Силуанов.

По его словам, этого удастся добиться за счет того, что вложения фонда в инфраструктурные фонды не будут совершены одномоментно в 2014 году "Поскольку мы будем смотреть и другие возможности для вложения в еврооблигации Украины, думаю, что на все 15 млрд долл. нам не придется укладываться в ФНБ", - резюмировал глава Минфина.

Напомним, вчера, 17 декабря, Украина и Россия заключили ряд соглашений. Россия снизила для Украины цену на газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м. Россия так же обязалась вложить в украинские облигации $15 млрд. из Фонда национального благосостояния.