Россия готовится к запуску национальной платежной системы

01.04.2014 Просмотрено: 292 Источник: РБК. Экономика
Россия готовится к запуску национальной платежной системы Россия может запустить свою платежную систему уже через полгода. Данная система будет обслуживать все банковские транзакции на территории РФ. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным. 

"Мы обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке, в принципе, требуются изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить Национальную платежную систему", - приводит слова Грефа пресс-служба Кремля.

Руководитель Сбербанка пояснил, что для решения этой задачи может быть создан локальный хостинг между российскими банками. "Тогда все банки между собой замкнут платежные системы, и мы можем оперировать внутри страны уже сами", - сообщил он.

Греф также подчеркнул, что сейчас готовность к созданию системы максимальная. "У нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания "Ситроникс", он сертифицирован, сделано идентификационное приложение, сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами", - заявил он.

При этом это не будет "система Сбербанка". "Как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - "Универсальная электронная карта", мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции", - отметил Греф.