России предстоит борьба за экономический рост

26.09.2013 Просмотрено: 270 Источник: РБК. Экономика
России предстоит борьба за экономический рост Экономика России находится на пределе своего текущего потенциала роста. К такому неутешительному выводу пришли эксперты Всемирного банка в очередном докладе, посвященном нашей стране. Специалисты финансовой организации подтвердили далеко не оптимистическую оценку ситуации, в которой сегодня пребывает экономика РФ. 

Наиболее ярко о росте российской экономики на пределе возможного, по мнению Всемирного банка, свидетельствует то, что загрузка производственных мощностей в стране сохраняется на уровне, близком к максимальному. "Загрузка производственных мощностей в первом полугодии 2013г. сохранялась на уровне около 80%. Это сопоставимо с уровнями 2007 и 2008гг., когда темпы роста экономики составляли 8% в год. Аналогичный уровень загрузки производственных мощностей был отмечен в первом полугодии 2012г., когда экономика росла на уровне 4,5% в год", - указано в докладе.

В течение I полугодия 2013г. рост российского ВВП существенно замедлился. Замедление темпов роста экономики РФ Всемирный банк объясняет ослаблением совокупного спроса, который сказался на уменьшении инвестиционной активности и потребления в стране. Спрос на инвестиции затормозился: в I квартале 2013г. инвестиции в основной капитал увеличились лишь незначительно - на 0,1% по сравнению с ростом на 15,5% за аналогичный период прошлого года. Повлияло на эту негативную тенденцию и ухудшение предпринимательской уверенности.

По-прежнему остается слабым и внешний спрос. Всемирный банк поясняет, что не оправдала ожиданий торговля на мировых рынках, снизились и цены на нефть, достигнув стабильного уровня ниже 100 долларов США за баррель во II квартале 2013г.

Эксперты отмечают, что, несмотря на нестабильность на мировых рынках, в I полугодии 2013г. на фоне наращивания внешних заимствований банками и нефинансовыми организациями увеличился внешний долг РФ. К концу июня 2013г. Показатель вырос до 704 млрд (33,2% ВВП) с 638 млрд (31,7% ВВП) на конец декабря 2012г.

Выросла в июне-августе 2013г. и волатильность обменного курса рубля. Из-за этого Банк России был вынужден постепенно сдвигать вверх границы плавающего коридора бивалютной корзины и существенно увеличивать объемы интервенций. Давление на национальную валюту усилилось в результате резкого сезонного сокращения профицита счета текущих операций и масштабного оттока капитала, который, по данным Всемирного банка, составил в I полугодии 2013г. 38,4 млрд долл.

Особую озабоченность у Всемирного банка вызывает тот факт, что в России продолжается разрыв между уровнем производительности и зарплат. По данным экспертов, вновь достигла рекордного уровня занятость, особенно в государственном секторе - на него сегодня приходится почти четверть занятости в целом (24,5%). "В России за период с 2008 по 2010гг. средний уровень занятости в государственном (т.е. нерыночном) секторе был выше, чем в других развитых странах и странах с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Южная Корея, Турция или Украина", - говорится в докладе.

При этом Всемирный банк указывает на стабилизацию спроса на рабочую силу в реальном секторе. Уровень вакансий в I полугодии 2013г. в целом остался низменным по сравнению со II полугодием 2012г. Сравнительно стабильными последнее время оставались уровни бедности и неравенства по доходам. По оценкам Всемирного банка, в течение 2012г. уровень бедности в России сохранился почти низменным на уровне 11-11,5%.

Не обошел стороной Всемирный банк и проблему закредитованности россиян. Прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению составил в I полугодии 2013г. 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение служило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств. "За первые пять месяцев 2013г. такой рост кредитования привел к росту совокупной задолженности домохозяйств до 25% совокупного располагаемого дохода по сравнению с 17% в 2011г. и 19% в 2012г.", - говорится в докладе.

Всемирный банк указывает, что такое увеличение долговой нагрузки сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% - существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.