Россгостраху запретили продавать полисы ОСАГО

27.05.2015 Просмотрено: 533 Источник: Коммерсант
Россгостраху запретили продавать полисы ОСАГО Банк России вчера сообщил об ограничении действия лицензии ООО "Росгосстрах" в части ОСАГО — компания не имеет права заключать новые договоры, но обязана обслуживать проданные полисы. Причиной жестких санкций ЦБ по отношению к крупнейшему игроку рынка стал некорректный расчет скидок при продаже ОСАГО.

Как следует из сообщения ЦБ, приказом от 26 мая 2015 года ОД-1155 действие лицензии на осуществление ОСАГО ООО "Росгоссттрах" ограничивается в части ОСАГО. "Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (КБМ) при расчете страховой премии по ОСАГО",— сообщил регулятор.

По данным ЦБ, нарушения закона в виде необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО, навязывании допуслуг при покупке полиса, обнулении скидок носили в "Росгосстрахе" массовый характер.

С 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах". С начала года компания получила 385 предписаний регулятора, в ее отношении вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования). Ограничения действия лицензии означает для страховщика запрет на заключение новых договоров ОСАГО, при этом обязательства в обслуживании уже проданных полисов с компании не снимаются.

Это первое жесткая санкция в отношении "Росгостраха". Регулятор ограничил работу крупнейшего страховщика на рынке — компания регулярно занимает первые строчки по сборам в стране, в ОСАГО на долю страховщика приходится более трети рынка. По итогам первого квартала 2015 года страховые премии ООО "Росгосстрах" составили 20,5 млрд руб., общие сборы на рынке за этот период составили 56,1 млрд руб.

При этом в самой компании уверяют, что официальных документов от ЦБ к ним не поступало. Работа "Росгосстраха" продолжится в обычном режиме, все вопросы регулятора страховщик постарается снять в максимально короткие сроки.

Между тем страховщики рассказывают, что вчера в 19:30 на экстренное совещание в ЦБ были созваны главы крупных страховых компаний. На совещании зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил о том, что ограничение лицензии "Росгосстраха" может действовать в течение полугода. 

Решение ЦБ об ограничении лицензии "Росгосстраха" вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".