Роспотребнадзор не советует россиянам брать кредиты в валюте

13.08.2019 Просмотрено: 159 Источник: vlfin.ru
Роспотребнадзор не советует россиянам брать кредиты в валюте

Ведомство разместило на своем сайте пресс-релиз, в котором рекомендует гражданам воздержаться от получения валютных кредитов из-за колебания курсов.

«Как правило, кредиты в иностранной валюте (доллар, евро, фунт, франк) имеют процентные ставки намного ниже, чем рублевые. Но дешевый ипотечный кредит на 20 лет в швейцарских франках привлекателен только в том случае, если вы работаете в российском представительстве швейцарской компании, выплачивающей вам зарплату в этой валюте и подписавши с вами трудовой контракт на 20 лет. Если же вы получаете рублевую зарплату, то курсовые колебания на протяжении кредитного срока обязательно вас неприятно удивят. И, скорее всего, не единожды. Падение курса рубля к франку в 2-3 раза во столько же раз увеличит ваши платежи по кредиту. А если они и до этого составляли, скажем, 35% ваших доходов, то для выплаты кредита потребуется реструктуризация. На нее банки идут очень неохотно, и с высокой вероятностью в этом сценарии вам придется расстаться с заложенной по кредиту недвижимостью», — говорится в сообщении.

Также Роспотребнадзор предупреждает об опасности плавающих ставок по кредитам. «Заемщик принимает на себя дополнительный риск: если финансовая система окажется в кризисе, как в 2008-2009 годах, плавающие ставки могут сильно вырасти», — отмечается в релизе.

Кроме того, ведомство напоминает о высоких ставках экспресс-кредитов на приобретение телефона или турпутевки: для их получения нужно минимум данных заемщика, но проценты по ним могут быть выше стоимости покупки. А еще советует обращать внимание на разные условиях банков по кредитным картам и картам с овердрафтом.

«На погашение овердрафта автоматически направляются зачисленные на текущий счет средства. Если возникла просрочка, деньги идут сначала на уплату комиссии за овердрафт и только потом — на проценты по нему и погашение основной суммы долга. У разных карт разных банков могут быть разные условия и «подводные камни». При этом банки часто предоставляют льготный период, в течение которого не начисляются проценты за использование кредита, этим можно выгодно пользоваться. Нужно обязательно, причем очень внимательно, прочитать договор и разобраться в нем, чтобы не переплачивать лишнее за пользование кредитными средствами», — рекомендует Роспотребнадзор.