Роспотребнадзор намерен ужесточить контроль качества продуктов питания

18.12.2015 Просмотрено: 804 Источник: Финмаркет
Роспотребнадзор намерен ужесточить контроль качества продуктов питания Роспотребнадзор хочет уделить больше внимания качеству продукции в магазинах. Это вызвано тем, что министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что на полках магазинов - мусор, а в Ассоциации компаний розничной торговали (АКОРТ) считают, что до 30% продуктов в отдельных категориях некачественные.

По словам замглавы ведомства Михаила Орлова, служба готовит два законопроекта, которые позволят ей проводить контрольные закупки в продуктовых сетях и жестче наказывать производителей фальсификата.

М.Орлова сказал, что нормы о введении практики контрольных закупок планируется присовокупить к уже разработанному Минэкономразвития законопроекту "Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в РФ". Однако этот законопроект еще не внесен в Госдуму. Сейчас у Роспотребнадзора есть возможность отбирать товары на исследование лишь во время плановых и внеплановых проверок. Но в дальнейшем у ведомства возникают проблемы с торговыми сетями, которые после инвентаризации не признают фальсифицированные товары своими.

Второй проект Роспотребнадзора, касающийся наказаний для производителей, - поправки в действующее законодательство, которые позволят приостанавливать деятельность производителей до 3-х месяцев, конфисковывать средства производства и приостанавливать сертификаты соответствия качества на длительный срок.