Роскомнадзор рассказал, на что жалуются клиенты операторов связи

19.07.2019 Просмотрено: 193 Источник: vlfin.ru
Роскомнадзор рассказал, на что жалуются клиенты операторов связи

Россияне стали чаще жаловаться на услуги сотовых операторов — во II квартале 2019 года по сравнению с первым число обращений выросло на 21,5%. Среди основных претензий пользователей –– навязывание дополнительных платных услуг и завышение счетов. Качество связи волнует граждан значительно меньше, чем плата за услуги, пишут «Известия» со ссылкой на статистику Роскомнадзора.

По данным ведомства, клиенты МТС и «Мегафона» чаще всего выражали несогласие с суммой выставленного счета (40 и 39% жалоб соответственно). Абонентов «Билайна» и Tele2 больше всего волновало подключение дополнительных платных услуг без их согласия (38 и 36% соответственно). Качеству связи посвящена четверть обращений абонентов «Билайна» (25%), 20% –– МТС, 15% –– Tele2, 12% — «Мегафона.

Всего во II квартале в надзорное ведомство поступило 1648 жалоб на сотовые компании «большой четверки». По итогам разбирательства потребителям даны рекомендации по дальнейшим действиям. Часть обращений перенаправлена в Роспотребнадзор.

При этом законодательные основания для проведения проверок операторов по качеству связи отсутствуют, подчеркнул представитель Роскомнадзора. Параметры качества законодательно не закреплены, поэтому ведомство не может применить меры к «нарушителям» при получении жалобы.

Если права абонента нарушены, он может запросить у оператора связи детализацию счета за спорный период, обратиться с письменной претензией, а в случае отказа в ее удовлетворении –– в суд или Роспотребнадзор. Последний вправе привлечь оператора связи к ответственности, а также вынести предписание об устранении нарушений. Служба уполномочена подавать иски в суд, но не в защиту конкретного абонента, а в отношении неопределенного круга лиц.

Абонент вправе также ссылаться на закон «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При этом, если в договоре не прописано качество услуг, оно должно соответствовать требованиям, обычно предъявляемым к таким сервисам.

С финансовыми претензиями к сотовым компаниям ситуация неоднозначная. Например, с карточки абонента могут списаться средства за контент-услуги. Но разбирательство показывает, что дело тут не в злоупотреблениях оператора, а в том, что ребенок заплатил со своего номера, к которому привязана карта родителя, за что-то в соцсети или купил какой-нибудь артефакт в онлайн-игре.