Родители одобряют желание детей найти работу в каникулы

25.06.2013 Просмотрено: 252 Источник: "Российская газета"
Родители одобряют желание детей найти работу в каникулы Для чего человеку школьного возраста даны летние каникулы? Конечно, чтобы провести их весело, интересно и с пользой. Разве что само понятие "польза" у всех разное. Это в очередной раз подтвердили итоги опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). 

Как выяснили социологи, родители очень не против того, чтобы их дети в каникулы не только отдыхали, загорали или слонялись без дела, но и подрабатывали. Правда, в реальности работу себе находят очень немногие школьники. Чаще всего они убирают или озеленяют территорию, помогают взрослым делать ремонт и т.д.

Подростки-школьники есть примерно в каждой четвертой российской семье (об этом сказали 27% респондентов). И, как всегда, разница между мечтами об идеальном детском отдыхе и реальностью достаточно велика. Если бы позволяли материальные возможности, 9% россиян отправили бы своих детей-подростков в летний оздоровительный лагерь, по 7% - с родителями или учителями за границу или в туристическую поездку по России, 5% - в турпоход со сверстниками. Неплохие варианты - отправить дитя на дачу, в деревню или, наоборот, в другой город к родственникам. Интересно, что даже в теории популярность разнообразных поездок за прошедшие 6 лет сильно снизилась, иногда почти вдвое.

Теория вещь хорошая. Но на самом деле большинство - примерно треть - школьников, как признались их родители, каникулы проведут дома и "во дворе", в крайнем случае - на даче, в деревне или в лагере (такие ответы давали в три-четыре раза реже). Примерно каждый десятый школьник будет заниматься спортом, съездит на море или отдохнет в пришкольном лагере. Каждый двадцатый будет поступать в институт, колледж или техникум, столько же проведут лето за компьютером, раз больше делать нечего. Подрабатывать будут очень немногие - об этом социологам сказал 1% респондентов-родителей школьников из имеющихся в наличии 27% таких опрошенных.

Большинство россиян не стали бы перечить ребенку, если бы он летом выразил желание подработать. Хотя в настоящее время практически никто из ребят на работу не устроился. Немногие подростки озеленяют территорию или "помогают красить какие-то железяки" (комментарий одного из респондентов). Вообще, по мнению более чем половины россиян (51%), у современных подростков очень мало желания подзаработать. Да и возможностей тоже. Противоположной точки зрения придерживается около трети (35%) респондентов. Больше других уверены, что подросток спит и видит возможность получить "первую трудовую копейку", жители городов-миллионников, люди обеспеченные, энергичные и во всех отношениях "продвинутые". Жители сел и сторонники коммунистических взглядов думают иначе.

В целом подавляющее большинство россиян (94%) только приветствуют желание подростков работать в свободное время. В основном потому, что таким образом тинейджер, по их мнению, узнает цену деньгам, приобретает полезные навыки, да и вообще не слоняется без дела. К тому же, говорят респонденты, "мы тоже в их возрасте работали". Их немногочисленные противники (2%) высказывают опасения: ребенок должен за лето отдохнуть, а не упасть без сил, его могут обмануть недобросовестные работодатели, "плохо, если родители не могут содержать детей на свои деньги и отправляют их на заработки".

Что же касается самих родителей, то 59% из них тоже в школьные годы как-то и где-то подрабатывали. Чаще других подобный опыт имеют мужчины, а не женщины. Видимо, с ранних лет закладывали фундамент своего успеха люди, которые сейчас имеют доход от 20 тысяч и выше. И, возможно, тогда же изучили азы политграмоты сторонники коммунистических взглядов. Эти категории респондентов чаще других говорили, что к работе приучены с детства.

Меньше возможностей, времени или желания для подработки в школьные годы было у москвичей и жителей городов-миллионников, людей с высшим образованием. Видимо, все силы были отданы учебе.