РФ может потерять инвестиционный рейтинг

12.01.2015 Просмотрено: 286 Источник: Коммерсант
РФ может потерять инвестиционный рейтинг Международное агентство Fitch снизило российский суверенный рейтинг до пограничного со "спекулятивным" уровня — BBB-. Теперь от потери инвестиционной оценки, как и в случае с рейтингом по версии Standard & Poor`s, РФ отделяет лишь одна ступень. S&P, как ожидается, может объявить о снижении рейтинга уже на этой неделе, что автоматически вынудит часть инвесторов отказаться от российских бумаг. Но большинство из них ориентируется на решения двух агентств, в Fitch очередная переоценка назначена на апрель 2015 года, а в Moody`s же пока не планируют пересматривать российский рейтинг — это дает РФ как минимум месячную отсрочку от провала в неинвестиционную зону.

В прошлую пятницу агентство Fitch опубликовало новую оценку кредитоспособности РФ, снизив ее на одну ступень до BBB- и сохранив негативный прогноз (впервые он был выставлен в марте этого года). По плану, очередной пересмотр рейтинга назначен на апрель. Если он будет снижен до ВВ+, это будет означать потерю инвестиционной оценки по версии Fitch.
Среди главных рисков снижения кредитоспособности в Fitch называют сохранение низких цен на нефть, последствия санкций и девальвации рубля для банковского сектора (в агентстве ожидают, что банкам потребуется дополнительная господдержка), а также дальнейшее сокращение валютных резервов (за прошлый год они снизились на $120 млрд — до $390 млрд). Был резко ухудшен и прогноз падения ВВП на 2015 год — с 1,5% до 4% (прогноз составлен исходя из средней цены на нефть в этом году $70 за баррель), к положительной динамике показатель может не вернуться до 2017 года, ожидают теперь в Fitch. Для стабилизации рейтинга потребуется восстановление доступа российских заемщиков к зарубежным кредитам либо устойчивый рост цен на нефть вкупе с улучшением основных макропоказателей, отмечают в агентстве.

Последний раз российский рейтинг пересматривался в октябре прошлого года агентством Moody`s, но даже после снижения оценки на одну ступень, до уровня Ваа2, он остался на две позиции выше неинвестиционного. Прогноз по этому рейтингу негативный, но в ближайшее время пересматривать его в агентстве не планируют (статус рейтинга "not on watch"). В S&P, напротив, уже внесли РФ в список CreditWatch, что означает снижение рейтинга в ближайшие 90 дней с вероятностью 50%, в агентстве планируют завершить его пересмотр к середине января (до уровня BBB- он был снижен еще в апреле 2014 года).

В случае потери инвестиционного рейтинга отток капитала из РФ усилится, а потери российских заемщиков могут составить $20-30 млрд, оценивал в конце декабря министр экономики Алексей Улюкаев. Тогда же он заявлял, что ведомство рассматривает варианты выкупа корпоративных облигаций, от которых будут отказываться зарубежные фонды, ограниченные вложениями в надежные активы. Отметим, что облигационные соглашения, как правило, предусматривают возможность автоматического погашения займа при падении рейтинга эмитента, который, в свою очередь, ограничен страновым рейтингом.