Решение по соцнорме на электричество оставят за регионами

03.02.2014 Просмотрено: 319 Источник: Коммерсант
Решение по соцнорме на электричество оставят за регионами Правительство намерено передать губернаторам право решать, когда вводить соцнорму потребления электроэнергии: Дмитрий Медведев заявил, что «обязаловки и тотального введения» допускать нельзя. Ранее предполагалась, что изменение системы платежей за свет введут по всей России уже с 1 июля 2014 года. 

«Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе, доходов населения, состояния жилищного фонда»,— заявил вчера премьер Дмитрий Медведев на совещании в правительстве. Принятые правительством изменения сейчас предполагают переход на расчеты населения за свет с применением соцнормы с 1 июля 2014 года. За потребление, укладывающееся в соцнорму, надо платить по низкой цене, за превышение расхода — по повышенному тарифу, но в первый год введения соцнормы это повышение не должно быть выше 30%. На региональном уровне должны определяться только уровень тарифа за сверхнормативное потребление и скидка в рамках соцнормы: эти показатели регионы обязаны установить до 1 марта.

Но анализ итогов идущих сейчас пилотных проектов в шести регионах России не удовлетворил Белый дом. «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить. Вернее, скажем так: у нас такая страна, что все будет очень пестро»,— заявил Дмитрий Медведев.

Многие губернаторы уже выступали против введения соцнормы, опасаясь роста тарифов для населения. О нежелании участвовать в эксперименте еще весной 2013 года говорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму. Это, по его мнению, поможет ограничить рост тарифов ЖКХ и избежать негативных социальных последствий, которые перекроют эффект от незначительного сокращения «перекрестного субсидирования» с промышленностью. Сейчас тарифы для населения в среднем в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается за счет повешения цен для промпотребителей. В тех пилотных регионах, где шли расчеты по соцнорме, местные власти уже пытались защитить население от дополнительной финансовой нагрузки. Например, в Орловской области соцнорма была установлена на уровне 190 кВт•ч на человека в месяц, хотя, по данным регионального тарифного органа, в 2013 году в области плановое среднедушевое потребление составит около 65 кВт•ч в месяц — в три раза ниже соцнормы.