Регионам разрешили пересмотреть кадастровую оценку

21.11.2016 Просмотрено: 147 Источник: Коммерсант
Регионам разрешили пересмотреть кадастровую оценку Госдумой РФ принят закон, отменяющий введенный ранее мораторий на пересмотр кадастровой оценки недвижимости для целей налогообложения. Мораторий был введен по поручению президента и предусматривал, что до 2020 года, пока не будет развернута сеть государственных учреждений, занимающихся кадастровой оценкой, должна применяться оценка, определенная на 1 января 2014 года.

В связи с принятием закона об отмене моратория субъекты до 20 декабря 2016 г. должны решить, будут ли они "замораживать" кадастровую стоимость на определенную дату или нет, и передать соответствующее сообщение в Росреестр. Те субъекты, которые примут решение об отмене моратория на свой территории, смогут проводить кадастровую оценку не чаще чем раз в три года, но не реже чем в пять лет с даты последней оценки.

С 1 января 2017 г. за оценкой кадастровой стоимости недвижимости власти регионов должны будут обращаться к специальным государственным оценщикам. До этого оценкой занимались независимые оценщики, заключившие госконтракт на проведение этой процедуры.

До 2020 года в РФ должна пройти реформа, в результате которой государственная кадастровая оценка для нужд налогообложения перейдет в ведение сети бюджетных учреждений.


Налог на имущество: изменились сроки и суммы