Реформа на рынке строящегося жилья: дольщиков заменят банки

09.11.2017 Просмотрено: 168 Источник: Ваши личные финансы, РБК, фонд214.рф
Реформа на рынке строящегося жилья: дольщиков заменят банки В России хотят ввести новую схему продажи строящегося жилья: заменить долевое участие проектным финансированием.

Это означает, что физические лица больше не будут напрямую финансировать строительство своих будущих квартир, вместо них это будут делать банки и инвесторы. Новая схема устранит риск для граждан: если раньше, заключая договор долевого участия и вкладывая свои средства в стройку, они рисковали остаться и без денег, и без квартиры, то теперь смогут приобретать уже готовое жилье.

Проектное финансирование подразумевает, что само строящееся жилье будет являться обеспечением долговых обязательств застройщиков перед банками или инвесторами. Но пока неясно, как будет выстроено взаимодействие между тремя сторонами этого процесса - застройщиком, физлицом-покупателем и банком. Видимо, это станет известно после того, как правительство подготовит пакет мер для перехода на проектное финансирование. Соответствующее поручение премьер-министр уже получил от президента Путина: к 15 декабря 2017 года эти меры должны быть разработаны.

Сам переход к новой схеме должен произойти постепенно - на это отводится три года. Первым этапом на пути замены долевой схемы проектным финансированием стало учреждение Фонда защиты прав дольщиков, куда застройщики должны будут вносить 1,2 % с каждого договора долевого участия. 20 октября Фонд уже начал работу. Второй этап - вступление в силу норм закона 218-ФЗ, меняющих законодательство о долевом строительстве. Третий этап - непосредственное кредитование банками строительства жилья и оценка механизма проектного финансирования с точки зрения его оправданности.

Эксперты называют среди положительных моментов перехода на проектное финансирование упрощение процесса привлечения финансирования застройщиками и снижение рисков: приобретатели жилья не рискуют средствами, вкладывая их в стройку "с нуля", а государство не рискует приобрести проблему в лице обманутых дольщиков. По данным Минстроя, их сейчас насчитывается 36,6 тысяч, а объем средств физлиц, инвестированных в долевое строительство,- около 3,5 трлн рублей.

Долевые точки