Разница между дешевым и дорогим лекарством не только в цене

03.08.2016 Просмотрено: 213 Источник: Ваши личные финансы
Разница между дешевым и дорогим лекарством не только в цене Администрация Томской области совместно с депутатами Законодательной Думы Томской области разрабатывает комплекс мер по снижению цен на лекарства в коммерческих и муниципальных аптеках. В частности, аптеки могут обязать иметь на прилавках и предлагать покупателю более дешевые отечественные аналоги дорогих импортных лекарств.

Действительно, разница в цене на разные названия аспирина (действующее вещество — ацетилсалициловая кислота) может достигать 400 %.  2 грамма крема «Зовиракс» с действующим веществом ацикловир в томских аптеках стоят 169 рублей, а просто крем «Ацикловир» можно найти за 31 рубль.

Однако эксперты Регионального центра финансовой грамотности, опираясь на мнение авторитетных врачей-фармацевтов, советуют все-таки поговорить с доверенным врачом, прежде чем начать принимать аналоги прописанных лекарств. Главное в лекарстве не цена, а польза, которую оно приносит. Эффективной может оказаться и копеечная таблетка цитрамона и разрекламированная капсула из красивой импортной упаковки.

Проверить индивидуальную переносимость лекарства без серьезных лабораторных исследований невозможно. Иногда в силу эффекта плацебо помогают даже таблетки-пустышки. Главное, верить в их целительный эффект. Поэтому главный совет, который дают эксперты по финансовой грамотности банален: здоровье не купишь, на таблетках нужно экономить осторожно, а самое выгодное для личных финансов занятие — это здоровый образ жизни, который является лучшей профилактикой всех болезней. 


Поддерживаем физическую форму и здоровье  с минимальными затратами