Размер туристической страховки вырастет в два раза

12.11.2013 Просмотрено: 232 Источник: РБК. Экономика
Размер туристической страховки вырастет в два раза Министерство финансов РФ подготовило очередную версию поправок в части страхования граждан, выезжающих за рубеж. Для полисов туристов предусматривается установление минимальной страховой суммы 2 млн руб. Ранее предлагалась сумма 1 млн руб. независимо от страны въезда. 

Минфин отмечает, что при отсутствии страхового полиса российские граждане вынуждены самостоятельно оплачивать оказанную им за рубежом медицинскую помощь, а в случае смерти туриста родственники оплачивают расходы на репатриацию останков.

"Учитывая, что материальное положение большинства граждан Российской Федерации, как правило, не позволяет им нести соответствующие расходы самостоятельно, сложилась практика обращений граждан в органы исполнительной власти за оказанием материальной помощи на оплату медицинской помощи, оказанной им за пределами РФ, и/или на оплату медицинской эвакуации из-за рубежа в РФ. В то же время причинение вреда жизни и здоровью граждан в связи с несчастными случаями и заболеваниями, потребовавшими оказания медицинской помощи, является риском, подлежащим страхованию в соответствии с законом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.