Работодателей накажут за «зарплатное рабство»

12.07.2019 Просмотрено: 363 Источник: vlfin.ru
Работодателей накажут за «зарплатное рабство»

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс и в КоАП, устанавливающие ответственность для работодателей за отказ сотруднику в выборе зарплатного банка. Об этом сообщается на сайте ГД.

«Бывают случаи, когда работодатель выбирает удобный ему банк. При этом у сотрудника уже открыты счета и карты в другом банке, и ему было бы удобно продолжать свое обслуживание в нем. Кроме того, сегодня банки предлагают своим зарплатным клиентам различные программы — бонусы, пониженную ставки по ипотеке, — и люди должны иметь возможность выбрать для себя наиболее выгодное предложение», — прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сегодня законодательство позволяет гражданам менять банк, на карточку которого должна перечисляться зарплата. Однако эта норма часто игнорируется работодателями. Принятые поправки в Трудовой кодекс и КоАП должны исправить ситуацию.

За подобные нарушения должностным лицам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, предпринимателям без образования юридического лица — от 1 до 5 тысяч рублей, юрлицам — от 30 до 50 тысяч.

Также приняты поправки, касающиеся сроков письменного уведомления работодателя о смене реквизитов кредитной организации, куда работник желает переводить свою зарплату. Ранее на это давалось 5 рабочих дней до выплаты зарплаты. Теперь этот срок увеличен до 15 календарных дней.

По мнению авторов документа, это позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из‑за причин, от него не зависящих. Например, из‑за необходимости обработки большого количества таких заявлений.