Рабочий вариант пенсионной формулы готов

11.03.2013 Просмотрено: 356 Источник: РБК. Экономика
Рабочий вариант пенсионной формулы готов Министерство труда и социального развития РФ представило новую пенсионную формулу. Главной ее особенностью является ориентированность на распределительную пенсионную систему и наличие коэффициентов за трудовой стаж, сообщил заместитель директора института социального анализа и прогнозирования академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Юрий Горлин. Также предполагается стимулирование более позднего выхода на пенсию. 

Пенсия включает в себя три компонента (базовый, страховой и накопительный). Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит.

Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов исходя из 22% от двух МРОТ в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Также вводится минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на получение трудовой пенсии. Предельный размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, устанавливается исходя из 2,3 размера средней годовой зарплаты по России (1 млн 5 тыс. 164 руб.). Льготы по тарифам и пенсионные права "нестрахового характера" финансируются за счет связанных с этими льготами бюджетных трансфертов. Гражданам, которые не соответствуют перечисленным условиям, назначается социальная пенсия. Введение новой формулы планируется с 1 января 2015г.

Данный проект является рабочим, пояснил заместитель главы Минтруда РФ Андрей Пудов. Он будет еще корректироваться, при этом в марте - начале апреля 2013г. официальный законопроект с новой формулой будет внесен в Госдуму. Проект, представленный сегодня, взят за основу.