Пять российских банков попали под санкции Японии в отношении России

25.09.2014 Просмотрено: 153 Источник: РБК
Пять российских банков попали под санкции Японии в отношении России Введенные вчера Японией санкции направлены против Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка, следует из материалов МИД Японии. 

Дополнительные ограничения запрещают гражданам и компаниям из Японии совершать операции с бумагами этих банков, сроки погашения которых превышают 90 дней. Запрет распространяется также на дочерние организации вышеназванных банков, в которых им принадлежит более 50% капитала.

Ранее сегодня генеральный секретарь правительства Японии Есихиде Суга объявил о принятии дополнительного пакета санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Кроме финансовых ограничений, санкции подразумевают ужесточение процедуры экспорта вооружений и товаров двойного назначения.

В сообщении МИД Японии отмечается, что решение о расширении санкции принято с целью «внести вклад в усилия международного сообщества по поддержания мира».

МИД России осудил новые санкции Японии: «Рассматриваем этот недружественный шаг как очередное свидетельство неспособности японской стороны самостоятельно выстраивать внешнеполитическую линию». Ведомство считает нелогичными санкции «в свете достижения» 5 и 19 сентября в Минске договоренностей по обеспечению режима прекращения огня на юго-востоке Украины.

Первые санкции в отношении России Япония ввела в апреле 2014 года: 23 российским гражданам, «причастным к нарушению суверенитета Украины», был запрещен въезд в страну. В начале августа Токио заморозил активы и запретил въезд еще 40 российским гражданам, в числе которых глава Крыма Сергей Аксенов, крымский прокурор Наталья Поклонская, советник председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

Санкции были также введены против двух компаний – «Черноморнефтегаза» и «Феодосии». В отличие от ЕС, США, Канады Австралии и Норвегии, Японию не затронуло введенное российскими властями продуктовое эмбарго.

19 сентября японские СМИ сообщали о решении правительства отложить введение новых санкций в отношении России. Власти страны планировали принять решение о санкциях в зависимости от развития событий на Украине.