Путин: Действия ЦБ РФ должны соотноситься с возможностями АСВ

30.06.2014 Просмотрено: 230 Источник: Интерфакс
Путин: Действия ЦБ РФ должны соотноситься с возможностями АСВ Президент Владимир Путин призвал ЦБ РФ, отозвавший за год порядка 70 банковских лицензий, соотносить свои действия с возможностями Агентства по страхованию вкладов (АСВ).


"Требования закона о защите интересов вкладчиков должны полностью соблюдаться теми структурами, на которые эта ответственность возложена, нужно внимательно тоже за этим наблюдать. И АСВ должно соответствующим образом своевременно реагировать. Я понимаю, что это не Центральный банк, но все-таки ваши действия должны соотноситься с возможностями этого агентства", - сказал Путин на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной в понедельник.

"Безусловно. И мы, кстати, всегда, если есть возможность - экономическая возможность, иная - применяем решение о санации, и АСВ соответствующим образом работает", - ответила Эльвира Набиуллина.

Начатая в прошлом году кампания по выводу с рынка проблемных банков отразилась на "достаточности капитала" АСВ: банкротство только двух игроков, Мастер-банка и банка "Пушкино", обошлось более чем в 50 млрд рублей.

В начале июня зампред АСВ Андрей Мельников сообщил, что в Фонде страхования вкладов сейчас около 118 млрд рублей с вычетом уже зарезервированных для выплат средств (полгода назад было 185 млрд рублей). По расчетам АСВ, до конца года в фонд поступит еще 70 млрд рублей.