Прямое долевое участие в строительстве жилья отменят с 1 июля 2019 года

08.06.2018 Просмотрено: 238 Источник: Ваши личные финансы
Прямое долевое участие в строительстве жилья отменят с 1 июля 2019 года 1 июля 2019 года в России официально отменяется прямое долевое участие граждан в финансировании жилого строительства, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление президента Путина.

О конкретном сроке отмены прямого долевого участия в строительстве жилья стало известно вчера - об этом заявил Владимир Путин в ходе «прямой линии». По словам президента, назрела необходимость перейти на «цивилизованные способы жилищного строительства, без привлечения средств граждан». Этот переход подразумевает появление между застройщиком и дольщиком посредника — банка. Именно банку, а не строительной компании граждане будут отдавать средства на строительство своих квартир. Банк же будет держать эти деньги на специальных счетах (эскроу-счета) до окончания строительства, а застройщикам открывать кредитную линию на финансирование стройки.

На использование эскроу-счетов разрешено переходить уже сейчас, уточняет "Коммерсантъ", хотя по словам девелоперов, сделать это досрочно будет сложно. Эксперты считают, что финансово устойчивым строительным компаниям вообще невыгодно продавать квартиры через эскроу-счета, и даже предсказывают рост стоимости жилья на 40 %.


Эскроу-счет — условный счет, на котором учитываются денежные средства, имущество или документы до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств.

О проблемах, связанных с прямым долевым участием граждан в строительстве жилья, читайте в статье «Долевые точки»