Прожиточный минимум станет неприкосновенным

05.12.2017 Просмотрено: 47 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Прожиточный минимум станет неприкосновенным Госдуме предстоит рассмотреть законопроекты, которые запретят приставам списывать в счет погашения долгов суммы алиментов и социальных пособий.

Для того чтобы сделать эти деньги неприкосновенными, планируется создать специальные банковские счета - списать деньги с них будет невозможно.

Конечная цель законопроектов - обеспечить должникам неприкосновенность прожиточного минимума: после взыскания всех долгов у гражданина должна остаться хотя бы сумма прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. На практике многие должники после списания всех взысканий остаются с суммой, которой недостаточно для поддержания даже очень скромного уровня жизни. Их обращение в суды не дает результатов: суды отказываются снижать размер удерживаемых сумм на основании тяжелого материального положения должника.

На текущий момент закон позволяет приставам взыскать с должника половину его дохода в счет погашения долгов. При этом судебные исполнители списывают любые средства, поступившие на счет должника независимо от их назначения.